注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

那种心动的感觉,此生有过一瞬,还有什么不知足。没有语言能够形容那种美丽。某一时刻你回头的傻笑,印在心底。

网易考拉推荐

关于邂逅  

2012-09-24 21:30:15|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
以前一直不知道邂逅是什么意思,知道现在还是模模糊糊。
曾几何时,我已经把邂逅和偶遇等价了,现在还一直这么的认为。
仔细的查了一下 ,原来邂逅一次出自《诗经·国风·郑风·野有蔓草》“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。” 身边已经没有高中学生时代的辞海了,查了下百科,其主要释义为:指偶然的、不期而遇的,与遇见不同,遇见能是认识的,能是不认识的,而邂逅只能是陌生的。 
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
有的时候,我会突然陷入人与人之间关系的思考。我们每天都在不同的人群之中穿梭,认识的与不认识的,在学校,在公司,在马路上,在车上,在飞机上,在商场里……我们和很多的人擦肩而过,很多的时候,与我们相识的也许只有亲人,同学,同事,仅此而已。而与我们邂逅的那些,也许一辈子也不会见,有时候也会对此有些许的感伤。
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
有时候想,与其这样,还不如与擦肩而过的人没有交集倒好。而这样,你只能在你那个小小的圈子里头转来转去,不会认识新的朋友,这就是我的现状,除了同学同事之外似乎没有认识更多的人,我一直想拓宽我的交集面,可是,遇到陌生人的时候总是开不了口,不知道如何去交流,或者会很紧张,额头瞬间就会出汗。也许很多的人都跟我差不多吧,在网络上可以侃侃而谈,谈天说地,而在生活里对于那些陌生人,一句话也憋不出来。
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
火车上的时候,漫漫长路,记得第一次去大学的时候,坐我对面的是我的一位大大学姐,很荣幸认识了,原来在我们学校我们市的老乡并不多,好像不到十个人吧,不过后来到大学后好像也没聚过,听说她挺忙的,我上大三的时候好像她就直博了,还记的叫胡晓艳,不过一直没联系过,也没有照顾一下我们这些学弟学妹们O(∩_∩)O~!
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
后来,也是在火车上,回家的时候,碰到一位校友,不过他下车之后就再也没有见过了。记忆挺深的是去年还是前年的时候,去市区的时候在公交上,碰见一小孩,坐我旁边,然后回来的时候,感觉好神奇,我还是那个位置,她看见我还在那边感觉很奇怪,“你没下车吗?”后来仍坐我旁边了,那天我正好买了个魔方,不大会玩,这小孩还挺神的,竟然玩的很溜,还教了教我,当时还会,可惜,现在已经又不会了。后来也没见过这个小孩,似乎住的地方离我们公司还挺近的呢,希望下次还能请教一下魔方,哈哈。
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
这次回来,在车上碰见一新疆的小孩,祖籍河南,说话挺快的,说乌鲁木齐好几遍,我怎么听就只有她只说了两个字,还不知道说的是哪两个字,还打开地图问她是哪里,她说不就是这么,才反应过来是乌鲁木齐。聊了半天,才发现新疆也挺好的,工作呀环境呀什么的都不错,不都是沙漠,还有绿洲,有雪山可以避暑,本来就想走遍中国的,说的我还真有点想去那边看看了。
不过,对于那边还真的有点没有一个大概的轮廓,听说前几年那边还挺乱的,很多的事情都被屏蔽了,整个省断网了半年,只能写信报平安了那会。就是太远了,也没有人一起,不然,就去了。说实话,还挺想在路上的时候遇上几个驴友,有说有笑,多有意思!也挺佩服她的,一个人从新疆来到东南沿海,然后又回去,算是毕业旅行吧!挺厉害的!
到上海,她赶上海站的火车,可惜我对虹桥也不是很熟,因为又人来接我。于是,她匆匆跟了一位司机就走了,我去找我朋友了。当时应该送送上车的,送佛没有送到西啊,有点后悔了,呵呵~
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
现在感觉和陌生人聊天也挺好的,不过只是刚开始有一层纸,解开就好了,之后就比较有聊了,不过也要看个人吧,那天我们那好几个人,有个人就是我们一起上车,竟然没说过一句话,也挺佩服的,这样看来,我还是有进步的了O(∩_∩)O~!
从不同的地方在同一个车站走上同一趟火车,在同一个城市同一个车站下车,然后走向各自的世界,不再有交集。其实,我是很希望能够保持这种微弱的关系的,可惜,很多的时候,我们都有自己的生活,都要忙碌自己的事情,可能没有多少闲暇去保持那种很微弱很微弱的擦肩而过。幸而现在的联系方式很多了,除了手机我们还有QQ,微博,微信等等,还有可能在邂逅之后找到更多的朋友。
关于邂逅 - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
希望邂逅之后,还能够成为朋友,这样这个世界就会更精彩了,因为我们有了更多的朋友。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(241)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017