注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

那种心动的感觉,此生有过一瞬,还有什么不知足。没有语言能够形容那种美丽。某一时刻你回头的傻笑,印在心底。

网易考拉推荐

年味,你还在吗?  

2014-02-16 22:01:13|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年味,你还在吗? - 上弦月 - 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
 
好久之前从豆瓣小站上下载的一段音频,叫做有味生活,里面就有一段关于年味的描述,年味是什么?是一串串腊肉飘到巷口的那种芳香吗?是各种瓜子花生炒出来的香味吗?是一阵阵鞭炮声之后火硝的弥漫吗?
这些年一直觉得,年,越来越没有味道了,平平淡淡,似乎每次过年都少了点什么,却一直想不起来到底哪里不对劲。今年,和往年一样年前踏上回家的路,那段最美丽的风景线。生活在农村,这些年来农村的变化非常之大,村村通的工程使农村里面都是水泥路交错相同,家家户户都是二三层的小楼,由于不适用以前的土灶而是改用液化气或煤气了,所以已看不到以前的炊烟袅袅好多年了,也没有了秸秆燃烧的味道。
新年那几天,天气特别的暖和,可能是老天想让大家过一个温暖的年吧!暖洋洋的阳光照在身上,如果穿着三四节衣服的可能还要出汗。农村的夜晚,永远是那么的宁静,在乡间小路上,偶然抬头之间,满天的繁星使我一惊,那条银河,是那么的清晰,那几个熟知的星座亮晶晶的闪现在眼前,久违的星空,我们是多久未见了?我真的不知道多久了,冬天的夜晚能见到如此之多的满天繁星。记得小时候,夏天乘凉的时候,奶奶拿着扇子会指着满天繁星跟我说牛郎织女的故事,教我找牛郎织女的星座,那时候的星星好像跟现在一样多一样亮。初中的时候,冬天去上学,要很早起来,上学的路上,天空里的星星没有夏天多,那是整个天空零零散散也是不少,北斗七星和猎户座都是清晰可变,而且时间一长,我都可以看出哪些星座不同的季节是在不同的位置的。渐渐的长大了,去了城市,忙碌和灰蒙蒙的天空,使我再也没有见过繁星满天,那些似乎只是存在回忆里了或者书本里了。
走到一个小卖部门口,见几个小孩玩鞭炮正玩的起劲,有个小女孩,用现在的话来说简直就是“女汉子”,在疯玩各种鞭炮和烟花,胆子非常大,竟然将点着的鞭炮放在脚底任其爆炸。还有一个小男孩也是玩得各种起劲,他爸叫他几次回去睡觉都是不回,终于又一次在他爸的威胁下回去了,走到黑暗处,见他爸走了之后又掉头回来了,继续疯起来。其他还有几个小孩,也是跑来跑去好不热闹。
“叔叔,要不要一起玩”,一个小孩说。突然发现,别人已经叫我叔叔了,已经不玩这些好多年了。过年,停留在脑海里的还是那些儿时的记忆。现在越来越觉得过年没劲了,原来是没有人和自己一起毫无顾忌的疯狂了,或者说那些东西都早已不再适合我们了。年,还是一样的过,贴春联,放鞭炮,烧好多好吃的,看春晚,玩游戏,但,春联已经不是自己写的了,鞭炮已不再好玩了,生活好了再好吃的也都不觉得有多好吃了,春晚好多年不看了,也没有小伙伴在一起幼稚的玩耍了。
年味,对我来说,就是记忆里过年时一起放假的小伙伴肆无忌惮的玩耍,就是想吃什么就吃什么的心情,就是全家围在一起吃年夜饭时候团圆的氛围……它不是一种味道而是一种状态、一种精神。年味不是没有了,也不是淡了,而是我们长大了,每天忙忙碌碌,行色匆匆于人群之间,没有再去抬头看一看宁静的星空,没有找回童心放下压力去彻底的放松,没有去用心体会一家团圆的感动。
年味还在,也许只是稍稍与时俱进了,也许只是我们没有用心去闻、去听、去看、去感受罢了。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017